Главный секрет стейков ресторанного качества, которые вы сможете приготовить дома своими руками – это правильная чугунная сковорода! Начинайте готовить на плите, на сильном нагреве, чтобы получить аппетитные полоски и корочку, доведите стейк до готовности в духовке и дайте ему немного отдохнуть прежде, чем подавать на стол.
- Уровень: простой
- Время на подготовку: 5-10 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Порций: 2
- Рекомендованная посуда: сковороды-гриль
Для масла с голубым сыром:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г измельченного голубого сыра (например, дор блю)
- 1 ч.л. соуса Ворчестер
- Щепотка соли и немного молотого черного перца
Для стейка:
- Два стриплойн-стейка толщиной 2,5 см.
- 1 ч.л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшой чашке растопите масло, добавьте в него голубой сыр, Ворчестер, соль и перец. Тщательно разотрите до однородной консистенции. Полученную массу выложите на пищевую пленку, разровняйте и дайте немного застыть. Затем при помощи пленки сверните масло в виде "колбаски". Уберите масло в морозильник, чтобы оно хорошо застыло.
- Стейки оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Разогрейте духовку до 180 С. Постепенно разогревайте чугунную сковороду в течение 5-7 минут, затем смажьте её маслом при помощи кисточки.
- Натрите стейки солью и перцем по вкусу с обеих сторон. Поместите стейки на чугунную сковороду и обжаривайте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Переставьте сковороду в предварительно разогретую духовку и готовьте стейки еще 2-3 минуты.
- Достаньте сковороду из духовки и оставьте стейки «отдохнуть» на 5 минут. Затем подавайте к столу, украсив каждый стейк ломтиком замороженного сырного масла.