Lodge – наверное последний в США производитель чугунной посуды, который не перевез свое производство в Китай, хотя какое-то время в продаже в РФ была красочная эмалированная посуда Lodge с надписью Made in China. Но видимо не пошла, потому что поставок больше нет и даже Google не находит ничего на эту тему.
У Лодж довольно большая размерная линейка, не то что у Tefal. Начиная от порционных микросковородок (больше напоминающих пепельницу), заканчивая мечтой культуриста – сковородок 42 см.
В общем мы взяли семейный размер — 30 см. На нем можно нажарить вкусной картошки на 4-6 человек. Артикул L10SK3. Цифра 10 в названии — размер в дюймах. Размер сковородок определяется размером крышки, которая к ней подходит. НО, крышки для Lodge — это как зарядки для айфонов. К сковородам Lodge точно подходят по размеру только оригинальные.
Я перепробовал разные варианты крышек разных производителей, все действительно так и есть. В принципе, можно взять или чуть большую, или чуть меньшую крышку другого бренда. Но если крышка больше — будут щели, если немножко меньше — она будет проваливаться, но не до дна. Оба варианта, в целом, могут стать компромиссными. Крышек в каждом доме, как правило, немало. Можно подобрать более-менее подходящую.
Итак, Lodge L10SK3 – классическая модель из толстого неэмалированного честного чугуния. Форма отличается как от бабушкиных сковородок, к которым нужен воспетый в фильме “День выборов” чапельник, так и от классических чугунных сковородок отечественного и китайского производства.
Буржуи пишут, что этот дизайн - классический. Врут, у наших мам и бабушек были совсем другие сковороды.
Ручка у сковороды мне понравилась, как раз подходящего размера: достаточно длинная, чтобы ее можно было ухватить, но достаточно короткая, чтобы обеспечить рычаг, которого хватает для комфортного подъема сковороды. Вспомогательная ручка, расположенная напротив основной, пригодится, когда сковорода заполнена. А выступ под ней обеспечивает отличный захват. Обе ручки имеют петли для удобства хранения, если вы хотите повесить сковороду на стену. Два носика полезны для выливания жира, и хотя они довольно маленькие, выполняют свою функцию идеально.
Довольно глубокие борта высотой примерно 5-6 см позволяют обжаривать лук и пассеровать зажарку для борща без риска “забортных” брызг. Но кто мешает приобрести экран от брызг? Думаю не обязательно Lodge, подойдет любой, диаметром 32-34 см.
Сковорода весит 3,6 кг, с одной стороны – много, но для такой чугунной сковороды – отличный вес. Толщина дна и стенок выверены многолетней обратной связью кулинаров, которых опрашивает производитель. Благодаря таком весу – сковорода основательно стоит на плите и ее не надо придерживать за ручку при перемешивании. Проверено опытным путем.
Диаметр 30 см — достаточно универсальный для семьи. В такой сковороде можно жарить картошку, готовить жаркое, жарить стейки на плите и даже печь хлеб в духовке. Пробовал жарить блины, тоже вышло отлично, хотя у Lodge есть для этого блинные сковороды, они поудобнее.
Дно сковороды снаружи идеально ровное, как и у сковород L8SK3 и L5SK3 которые я давно приобрел и использую постоянно. Оно не царапает стеклокерамическое покрытие плиты.
Что касается силиконовых ручек для Lodge – однозначно рекомендую. Они удобнее и безопаснее, чем обычные прихватки. Силиконовые ручки не нагреваются при приготовлении, не проскальзывают в руке. Длинная ручка надевается с легким нажимом, так что лучше ее надеть когда сковорода еще холодная. Несмотря на термостойкость силикона, в духовке прихваты лучше не использовать. Во-первых там они нагреваются и становятся бесполезны — просто рукой не возьмешься. А во-вторых – очевидно, что при длительном нагреве лучше они не станут. Будут портиться со временем.
Я обожаю готовить в чугунной посуде, но для того чтобы быстро пожарить яичницу, я беру антипригарную сковороду AMT и все жарю за 5 минут на максимальном огне.
Если вы не готовили раньше на чугуне, то нужно учитывать нюансы.
Сковорода изготовлена из литого чугуна (в отличие от дешевых китайских чугунных сковородок, которые делают из прессованного горячим способом чугунного порошка). Литой чугун известен своей прочностью и способностью удерживать тепло равномерно и в течение длительного периода времени.
Но и нагревается он гораздо дольше антипригарных сковородок. Я всегда даю чугунной сковороде постепенно разогреться в течение добрых 5-10 минут, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее до средней, прежде чем добавлять немного масла и начинать.
Чугунные сковороды Lodge предварительно обработаны высокоочищенным соевым маслом. Компания утверждает, что сковорода готова к использованию прямо из коробки, но бывает и лучше. На новой сковородке картошка, жаренная на сале, сразу получилась идеально. А вот яичница-глазунья прилипла.
В старые времена я провел много экспериментов по обработке чугунных сковородок. Оптимальный способ обработки натурального чугуна, по личному опыту, — льняное масло. Делать это приходится довольно редко, но именно оно даёт лучшую многослойную натуральную антипригарную пленку на чугуне.
И все равно это не будет такой антипригарный слой как в антипригарных сковородах, например у Tefal. Но зато он натуральный и 100% безвредный.
Понятно, что после готовки посуду нужно мыть, но с чугуном история особая. Как и всю чугунную посуду без эмали, эту сковороду нельзя ставить в посудомоечную машину. Мыть ее можно только вручную!
Некоторые считают чугун капризной посудой, так как уход за ней отличается от того, что мы привыкли делать с обычными антипригарными сковородками. На самом деле тут все гораздо проще. По сути можно вообще отказаться от моющих средств. Оставшееся масло и жир помогают наращивать слой антипригарного покрытия, которое с возрастом становится только лучше. То есть, после готовки все, что вам нужно сделать, — это вытереть остатки пищи бумажным полотенцем, и все готово.
Но бывает, что-то пошло не так, и продукты прилипли к сковороде. На этот случай у Lodge есть замечательные скребки из прочного пластика. Они не повреждают верхний слой, но помогают быстро убрать прилипшее. В самом крайнем случае можно налить на дно сковородки горячей воды, оставить буквально на 3-4 минуты, и все пригоревшее быстро отойдет. Самое главное правило — чугунную посуду нельзя замачивать надолго! После водных процедур сковороду нужно вытереть насухо и смазать тонким слоем любого масла.
И напоследок, пару слов о хранении. Найдите для чугунной посуды сухое, желательно хорошо проветриваемое, место. Это может быть кухонный шкаф или рейлинг для подвешивания. Главное — не держите чугун возле раковины или плиты, где на него постоянно будут попадать брызги воды или пар. И тогда ваша посуда Lodge будет служить вам десятилетиями!
Сообщения не найдены
Написать отзыв