Казаны известны своей универсальностью для широкого спектра кулинарных целей, таких как кипячение, варка, тушение и жарка. В них можно готовить различные блюда, включая супы, тушеное мясо, чили, соусы и даже сладости.
Казаны обычно имеют большой размер, что делает их идеальными для приготовления большого количества еды. Они часто используются на мероприятиях общественного питания или для большой семьи или компании.
В основном, казаны изготавливаются из материалов, хорошо проводящих тепло, таких как чугун или нержавеющая сталь. Также это делает их более прочными и долговечными. При надлежащем уходе и обслуживании казан может прослужить несколько поколений.
Приготовленная в казане еда имеет более богатый и сложный вкус благодаря тушению и варке в течение длительного времени, что позволяет ароматам слиться воедино.
Однако, большой размер и вес казана может затруднить его транспортировку и хранение.
Казаны, особенно изготовленные из высококачественных материалов, таких как чугун, могут быть относительно дорогими по сравнению с другими видами посуды.