Попробуйте приготовить стейк, который в буквальном смысле горит! Завершающий штрих в приготовлении этого нежного, сочного филе-миньон – глазурь из виски. Добавленный на раскаленную сковороду виски поджигают, в результате образуется сладкая глазурь, которая добавит изысканные ноты вкуса классическому мясному блюду.
- Сложность приготовления: средняя
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 12-15 минут
- Количество порций: 2
- Рекомендованная посуда: классические чугунные сковороды
- 2 филе-миньон, каждое весом около 170 г
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 веточка свежего розмарина
- 60 мл. хорошего виски
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- Растворите коричневый сахар и 1/4 чайной ложки соли в виски, это понадобится вам позже.
- Хорошо натрите стейки солью и перцем с двух сторон. Постепенно разогрейте чугунную сковороду при нагреве чуть больше среднего в течение 4-5 минут. Добавьте столовую ложку оливкового масла.
- Обжаривайте стейки по 4-5 минут с каждой стороны. Как только перевернете стейки, добавьте сливочное масло, чеснок и розмарин. Полейте стейки растопленным маслом и готовьте еще 4-5 минут или до желаемой готовности.
- Выключите конфорку плиты. Аккуратно добавьте виски с сахаром на горячую сковороду и подожгите при помощи длинной спички или зажигалки с длинной ручкой. Будьте осторожны: появится открытое пламя!
- Дождитесь, пока выгорит спирт. Снимите стейки со сковороды и дайте им отдохнуть 5 минут.
- В это время снова включите конфорку с нагревом ниже среднего и прогрейте ее содержимое еще пару минут, чтобы глазурь загустела. Достаньте из глазури чеснок и розмарин. Полейте стейки глазурью и подавайте к столу. Приятного аппетита!